Abra — от платёжной системы к криптобанку — TokenTips

Abra — от платёжной системы к криптобанку

Abra — это биткойн-приложение для совершения платежей и инвестиций. В 2015 году компания Abra заняла первое место на фестивале стартапов. Приложение использует смарт-контракты биткойн и лайткойн и работает практически со всеми фиатными валютами, а также с 20 криптовалютами. При этом приватные ключи полностью находятся в управлении самих пользователей.

Хотя изначально криптокошелёк Abra задумывался для быстрых, свободных международных денежных переводов, он постепенно превратился в «криптобанк».

Что такое Abra?

Компания Abra была запущена в 2014 году, когда курс биткойна ещё был низким. В те времена (как, впрочем, и сегодня), у биткойна было два главных способа применения: средство накопления капитала (цифровое золото) и средство для неограниченных цифровых платежей.

По словам генерального директора Abra Билла Бархидта, именно тогда компания решила развивать ещё один заявленный способ применения биткойна: программируемые деньги. Используя контракты с мультиподписями, Abra привязала стоимость биткойна (а теперь и лайткойна) к местной фиатной валюте в кошельках пользователей. Таким образом обеспечивается свободный обмен активами и защита от волатильности курса.

В отличие от других приложений, которые производят конвертацию между биткойном и фиатными деньгами (например Coinbase), Abra даёт пользователям полный контроль над своими цифровыми активами.

Пользователи могут пополнять и снимать деньги со своего счёта в приложении различными способами, включая банковские переводы и так называемую сеть Abra Teller. Участники этой сети обменивают криптовалюту на наличные деньги и наоборот через специальных “кассиров”.

Особенности Abra

Система Abra Teller эффективно применялась для денежных переводов, но основатели компании вскоре заметили, что пользователи зачастую использовали приложение для других целей.

«Люди в основном стали покупать биткойны с помощью приложения», — говорит Бархидт. «Для своих клиентов мы превратились в удобный инвестиционный инструмент для криптовалюты. Оказалось, что наше приложение отлично подходит для этого».

Проведя опрос среди пользователей, компания выяснила, что людям просто нужен лёгкий и быстрый доступ к биткойну и альткойнам в своём телефоне. И приложение Abra как нельзя лучше отвечало этому запросу.

Криптобанк

Благодаря тому, что Abra превратилась в инвестиционную платформу для криптовалют, она стала удобнее и для совершения платежей. Этот процесс аналогичен истории развития биткойна. Чем больше людей стали применять биткойн в качестве средства сбережения, тем чаще он стал применяться в качестве обменной валюты.

Все пользователи приложения Abra могут совершать переводы бесплатно. Комиссия берётся только в случае обмена между двумя разными валютами.

«Теперь мы стали одновременно инвестиционным и платёжным инструментом», — говорит Бархидт. «То есть фактически превратились в криптобанк».

Криптобанк отличается от обычной банковской инфраструктуры. Abra превратила мобильные телефоны пользователей в их собственные банки с помощью смарт-контрактов на базе биткойна и лайткойна. Так как приложение не является местом хранения активов, компания не несёт лишних затрат, связанных с международными банковскими правилами.

В планах компании Abra дать пользователям возможность торговать не только валютами, но традиционными акциями.

Добавить комментарий